注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何关爱自己的孩子   

2013-01-25 13:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhchm203《如何关爱自己的孩子 》
为人父母者都深爱着自己的孩子,在当今知识经济时代,许多家长尤其重视对孩子的智商的开发和培养。对孩子其它方面的要求千依百顺,认为这就是爱孩子。孰不知,这样做只能造成孩子任性、自私、不尊重师长、不爱劳动,为我独尊等等。那么,如何做才算是真正爱自己的孩子呢?
  动之以情,晓之以理是明智之举。就是说,在爱孩子的过程中,作为家长首先把握情与理二字的份量,自觉控制自己的情感,克制无益的冲动。马卡连柯曾经说过:“子女,固然由于父母方面爱的不足,而痛苦,可是他们也会由于那种过分洋溢伟大的感觉而堕落。理智应当成为家庭教育常备的节制器。否则,孩子们就要在父母最好的动机下,养成最坏的性格、特点和行为了。”
    这段话讲得十分深刻,然而,我们有些父母对待孩子往往是无原则的宠爱;有的对孩子姑息迁就,听之任之;有的只知道想方设法满足孩子的物质要求,却不懂得给予孩子良好的精神食量和多元素思想营养。
    比如,有的孩子放学回家,写完作业之后,把课本、作业本一扔就万事大吉随心所欲去了。家长认为,孩子学习了一天累了,玩就玩吧,就顺手帮着收拾一下。这样做很不好!虽然一时减轻了孩子的负担,但是,极容易使孩子养成拖沓的坏习惯。这种爱是盲目的十分有害的。这就是娇生惯养!
    爱与严格的要求有机结合,严格要求也是爱的一种表现。正所谓:“爱之深,责之切”严格要求对学龄前的儿童显得尤为重要。这是因为他们不但年幼无知、是非不清,而且对自己的行为也不善于控制。因此,年轻父母必须严格要求,使自己的孩子养成良好的行为习惯。
    作为父母,爱自己的孩子就要做到“严中有爱”、“爱中有严”。当然,严格要求并不意味着对孩子动辄训斥、打骂,而是,要做到一动之以情、晓之以理为前提,耐心循循善诱。比如,有的孩子写作业时,边做边吃,甚至是听着随身听在做作业,这时家长就应及时给孩子将道理,这样做不好。做作业心不在焉容易出错误,及时帮助他们改掉坏习惯,养成学就学个踏实,玩就玩个痛快!尤其在节假日,鼓励孩子,首先完成自己的家庭作业,而后痛痛快快地欢度自己的节假日。而不是由着他们的性子,我行我素没个计划,七天长假将要结束,带着负担去开夜车------应付自己的家庭作业!
    总之,作为父母对孩子的爱,既要有严而有度;又要有理智,把握分寸。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017