注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创:让现代诗歌重回文学艺术的殿堂  

2013-11-25 09:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让现代诗歌重回文学艺术的殿堂

                                 作者:吉狄阿吉(彝族)

写下这句话,心里就矛盾:现代诗歌怎么就成了不是文学艺术了呢?我宁愿相信这句话是错的!然而,现在的现代诗歌许许多多都已经成了“麋鹿”——诗歌不像诗歌、散文不像散文、小说不像小说、记叙文不像记叙文,成了口水堆积的、分行的“四不像”(也许这些不是主流吧?不应该这样悲观才对!)!我曾经写过一篇小文:《读当今诗歌的三句口水话》:口水很丰满/想象很骨感//被口水淹死的文字废墟里/我淘不出诗歌的遗骸//我知道/用呐喊点燃的一点点火星/无法拯救口水决堤的诗潮//  也许个人的偏好成分太多、也许个人的欣赏水平有限、也许个人的阅读有限·····但是,如此下去,现代汉语诗歌的未来不容乐观!这是不争的事实!

什么是诗?这是一个很大的命题,谁也没有把它准确地说清楚过。我们也没有必要去钻那个牛角尖····

现代汉语诗歌走到如此悲哀的地步(这是共识,不用阐述了吧?),不是时代的悲哀、不是诗歌的悲哀,而是诗人和诗歌爱好者的悲哀!把责任推给时代、推给诗歌本身都是不负责任的推脱!难道这样的诗歌是诗歌自己跑出来的?是时代写出来的?难道不是所谓的诗人们狂躁出来、空虚出来、无知的戏玩出来的么?!所以,诗人们应该让自己的灵魂活会来,重新审视自己、审视自己的诗,对自己的诗歌负起责任来。大家都负责任地写诗,我想诗歌就会回到文学艺术的殿堂,现代诗歌的春天就会到来!

我不是诗人,也不是诗歌理论家,我只是一个诗歌爱好者。所以,我只代表我自己,说说我自己的爱好!我认为,现代诗可以从创造意境的内在塑造和诗句语言结构的外部构造进行探索。

一、诗歌意境的内在塑造 

意境,有些时候是只可意会不可言传的东西。名家已经论述很多,不必在此多此一举。

我只觉得诗歌很有必要用“象”来表达“意”、用“景物”来塑造诗歌的“灵魂”。用借喻、象征等等手段建造出诗的风景,让它溢出你的思想。这比口水话的文字堆积要优美得多!                  

看看为成功奋斗的两首作品:

1、  奋斗

 

为了理想

为了成功

我把生活的酸甜苦辣

当作一日三餐

(网友诗作)

2、  辣椒

作者:吉狄阿吉

      将生活的辛酸爱如骨肉

      就是为了

      把生命活成火红的季节

比较一下,哪一种表达更优美呢?

二、诗句语言结构的外部构造探索

1、  蒙太奇

诗的蒙太奇,是诗歌意象删繁存简而直接组合,是时空主观合并重组不受自然规律限制

而受思维逻辑制约的特殊艺术时空。诗的蒙太奇,也就是作者对一系列意象剪辑组合的语文艺术。所以,诗的蒙太奇是诗歌的创作艺术手段之一。简而言之:诗歌的蒙太奇就是把一些画面简洁地描写、组合在一起,形成优美的图画,从而表达出语言文字很难达到的意境!

例如:     初春的山村

 

太阳    炊烟    老屋

流泪的冰笋

瘦了一瘦

 

幽径    红领巾    笑脸

上学的女孩

来了又回

 

残桥    烟波    游鸭

轻舞的柳条

绿了又绿

    三个优美的的画面,很简洁,组合在一起,把初春的山村宁静而朝气蓬勃的意境充分展现出来。读起来让人享受,韵味无穷。

 

2、  韵律

我把现代汉语诗歌称为自由新诗。

我个人认为,自由新诗也可以探索出韵律的。不一定像格律韵诗那么严格,探索出比较

宽松的韵律新诗是可以的。比如:没有格律的押韵新诗、起律(每一句开头的第一个节奏有一定的节律要求)韵诗等等,都有待于我们去研究、探索。

例如:

来生,我是一缕青烟

   作者:吉狄阿吉

 

来生,我是一缕青烟

守候在你必经的路上

坐成一朵观音莲

承载你今生的梦想

追回流失的年华

 

来生,我是一缕青烟

等待在佛祖的经语间

用我修行千年的法

扬帆你搁浅在遗憾里的夙愿

远航到彼岸

 

来生,我是一缕青烟

栖息在岁月的浪尖

用我毕生的心血浇灌

养黑你被光阴吮白的头发

 

来生,我是一缕青烟

生长在你鱼尾纹里的时光

伸出的手为你轮回千年

抚平你被岁月踏陷的慈脸

我想,写诗的人都负责地写诗、负责地探索的话,我们的自由新诗一定会有“面朝大海 

春暖花开”的一天!

我知道我只是一个诗歌爱好者,没有资格说三道四。但我有资格为我的所爱呐喊,就权

当我为自己的爱好吐掉一口郁闷之痰,自我安慰一番,仅此!自然!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017