注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

【转载】『原创』 再回首,旧颜已梦  

2013-03-07 17:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


再回首,旧颜已梦

                                                                                                                『原创』 再回首,旧颜已梦 - 逸水幽兰 - 烟雨阁文/逸水幽兰


  轻颦回眸,素白的时光就此搁浅在冬日清冷的枝头上,那些回不去的旧时光,在这个冬日与我一起守候桃花流水的约定。

                                                           ——题记


◆ 浮生散

  说起浮生,总会有人感慨着时光的稍纵即逝,在清寂流年里叹着红尘如梦,浮生如斯。若能在尘世间的繁华与匆忙中“偷得浮生半日闲”,捧一盏清茶,半卷诗书,就着茶香与书香翩跹;或是花开窗前,执笔泼墨,当是人生最静好的时光。

  而我,亦倾心于这样的时光。素心闲闲,清茶淡淡,时光都静止了,仿佛周遭的一切都与我无关。我,一人静,满树花开。

  午后的阳光,丝丝缕缕披在肩上,莫不是盏杯清茶,与书香为伴的最好时光。而月光倾城之时,捻一笔蝴蝶,漫舞红尘,任思绪,在月色与墨色中流淌。偶尔也伴着窗外的雨,听风雨吹花落的声音,夜更三叠,在雨声中回想着关于从前故事。于是,不得不承认,自己是个念旧的人。

  浮世流光,也曾想过得简单一些,平凡一些,在俗世的烟火中修篱种菊。却不知,人生无常,世事如尘,城市的喧嚣还在夜以继日。

  四季更替,每一季都着有生命厚重的底色。心可如尘,亦可如花,其实,也只不过是一个轮回而已。旧日时光,淡了,轻了,远了,沉香却越发浓了。

  身在红尘,长在红尘,既不能离了红尘,那就做红尘中那朵如兰似莲的俗女子吧,心不染纤尘就好。

  这个冬天,我只愿:折字,煮酒,一杯饮尽浮生散。


◆ 闲花落


  到底是深冬了,万物都呈现萧条的状态。小院,窗台,铺满了厚厚的落叶。冬之殇,在季节的演绎中淋漓尽致。

  像这个季节,是很少看见花的影子的,除了梅花在雪中有着别样的绽放。也难怪,世人偏爱梅花,誉为“四君子”之一。

  寻香,一指闲花落。

  窗台上的风信子,不知何时冒出新芽,开满了花苞。粉红,蓝星,相竞开放,风一阵吹过,就有一抹深邃的幽香。是的,就是那一抹深邃的幽香,浓郁,却相怡。十二月,确是风信子生长的时候。想来,这个时节能看见自己亲手栽种的种子开花,也不失为一桩美事。

  尤喜欢开心摄影作品中花的姿态,清淡开落成素色的模样。如一朵素白的旧时光,花言:时有落花至,远随流水香,让人欲罢不能。

  今生,我愿为花,以最美的姿态,开在时光的两岸,开到时光的尽处。若能随了风,随了尘,来生,或许会有另一番光景。

  花开花落时,却原来,花开花落皆无意!


◆ 似淡香


  花香,茶香,墨香,似淡香。

  许久都没有再写下只言片语了,有的时候,真的怀疑是否生活空如一张白纸?空白的连时光都忽视了我的存在。那么,我是谁?风在尘岸上浅吟低唱,听风的,只有我一个。曲调幽婉,滑落出丝丝缕缕的忧伤,穿透岁月的城墙。

  我是谁,似乎已经不再重要。

  晨起月落,此去经年,只消在心上种花。无论开落,都是满心欢喜,沾染着时光的风月。烟火人生,应该是“与风月有关才是生活”,犹记得雪姐说过的这句话。

  半缘清愁,走笔冬天的一场风雪。暗香疏影,梅骨清然,当是如此。红尘阡陌,谁用寒雪煎茶,温暖这半笺诗心?一纸墨落,飞花满天。

  淡淡清香,淡淡尘缘,淡淡清茶,似水如烟,浅浅又浅浅。


◆尘如烟


  都说,往事如烟,旧梦如雨,回忆,则是一场淅淅沥沥。殊不知,这风干的记忆早已零落成泥化作一抹暗香,缭绕在经年必经的路口。

  回忆,芬芳也好,沧凉也罢,花开一瞬,刹那芳华,瞬间的美,我只能用文字记录。再回首,哪堪回首,都已成梦。忆之,独留一抹余香罢了。

  尘世间的纷扰,又何必计较太多。

  这个冬天,城南,依旧无雪,我就在这漫天风尘中向往远方。每年的冬天,我都会一个人,静静地向往远方,那里,就是我的天堂。站在尘世之外看浮生,这一段赶往来年春天的开放,载满了桃花的韵脚。寒霜又如何,心有桃花,春风渡。

  轻颦回眸,素白的时光就此搁浅在冬日清冷的枝头上,那些回不去的旧时光,在这个冬日与我一起守候桃花流水的约定。

 

 

 

 

 

飘然~若语边框



背景音乐:江南

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017