注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

古诗词绝响--主席诗词赏析/天真救不了  

2013-04-22 00:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://qun.51.com/baihe54321168/topic-2397.html

  美要有背景,无夜的映衬,天空星月皆无。空中无雕的痕迹,雕以被射落。是时代雕刻了伟人,还是伟人破土而出,渐渐丰满,栩栩如生,结束旧社会,开辟新中国的伟人。一颗灵魂的诞生,引导中国半个世纪,我们都能感受到跳动的灵魂在呼吸,起落间改变了多少人的命运。他身肩思想家,哲学家,文学家,政治家,军事学家,诗人多才多艺的伟人。


  他的诗词以他的胸襟和时代为背景,几千年的中国文化要与世界交汇,要解放中国人自身,还要解放中国人的心,先是文学家呢/还是先是思想家?最主要的他是实践家,方法家,是冲浪者,引导了潮,推动趋势,站在巅峰,时代的代表,历史大潮浩浩荡荡,世界史上少有的雄伟背景。他用古诗抒发心曲,用新词描绘现代和未来。


  在其前的文学,多描写人与自然的亲密交融,很少有谁在气势上胜于他,可以一提的是庄子朴素唯物幻化作‘逍遥游;,李白的超现实浪漫主义。李白虽狂傲但从政无门,从军无行,累为填词奉宫,沦落狱中,死于复国激情。主席则行到意成,;‘qi 园春。雪’。历数人物,文压群鸿。蒋介石遍寻诗文大家,赋诗应对,皆不成,只因没有伟人的意境。独有的人真是天地打造。竖帆飘舟,席卷南北,唯此诗魂,才有其魄能。只有此人文能压众,武能成功,内圣外王。


  手捧春秋,胸有百万兵,半部‘论语’打天下。自小学古文的他,对古文领悟微妙的他,内法外儒的他,曾以古诗词抒怀雪山,草地的他,以悲情入九霄忆妻的他,却要革传统的命,从此他很少作诗词,后人作的古诗词也没有了动静。


  东方现代最伟大的思想家,哲学家,政治家,文学家为啥把有限的余生致力于文化大革命,至死不忘,念念而终。是为中山先生‘革命还未成功 同志尚需努力’?还是因为思想家的高度,实践家的高度。鲁迅曾心灰意懒,撒手不管,在别人劝动下才出来摇旗呐喊。还是恨其不醒,怒其不争。将死时还一个也不肴恕‘一面埋葬,一面留恋’的坟都踢平。由他更显出主席的伟大,很少有人说‘文化大革命;’好。但谁做了深刻反省,子说;‘吾一日三省吾身’。我们懒点,‘一日一省如何,一月一省,一年一省,百年一省,两千年一省如何,’难怪他是-,都叫他省了。不经检验的灵魂不值得活。两千年我们一直生活在思想的管道里。


  每次大发展前都有次革命,每次成功的革命都有理论依据。亚当。斯密‘国富论’牛顿的天体论,瓦特的蒸汽机支持了英国工业革命。伏尔泰‘批评封建的启蒙’是法国大革命的导火索。哲学发展出科学,主席面临续后半部‘论语’。


    中国如一辆沉重的大车,在辛亥时止住下滑,在‘五四’要用现代的机器点火,我们选择了社会主义,虽然洋人入侵,经历百年的风风雨雨,引进‘资本论’可我们还没进入资本社会实践,教科书和实际差很远,没形成现代的立世哲学,没成熟的思想点燃。欧美的围堵,苏联断交,只有自力更生,内部挖掘潜力,就要改造思想,学新东西,放弃旧观念。思想是大家的集成,错误都有干系,驾驭者艰难辨别着方向。蒋介石错在不坚持主义。我们只抓思想,放下了发展,曾写过‘人的正确思想从那里来’把进京比做赶考,显然头半场优异,后半场题目做大了,至死无法交卷。


  是当时中国社会太复杂?还是他把中国关键问题弄复杂了?他是最能抓主要矛盾的主要方面。为什么他的判断发生了错误,遇到如何大阻力,以至于他脱离了实际。深爱人民的他,做过最有分量的‘湖南农村调查’为祖国解放不但他自己无私无惧还牺牲了七位亲人。天安门城楼的‘人民万岁’发自肺腑,百姓挨饿时,他主动减食,听到人民的苦,失去挚爱妻子,儿子都没哭的他禁不住热泪盈眶,真实的感情,大爱相容,唯有他可做人民的主。他是不借助神力,农民起义成功的第一个人,他有主义。


  他站在了西方哲学与东方智慧的十字路口,站在了量化物性,量化人性的十字路口。共产主义的理论基础‘资本论’是量化物性的人性大一统理论,是跨世纪的理论,没有物质基础,找不到坐标系。他的性格是与天斗,与地斗,与人斗的斗争精神。外因是资本主义的军事压力,意识对抗。内因是一盒烟就能拉拢一个干部,好逸恶劳,好吃懒做的惰性。外部借不到力,传统找不到可借鉴的内力,他认为儒家的存天理灭人性的思想阻碍了发展,方向对了一半,但满足个人的欲望与他的大一统理念冲突,竟没越雷池一步。蒋介石,宋美龄也提倡过新生活运动,也没成功。领导人的难处也是要顺势而为,政治家不能怪人民素质差,只能解放人心,治心。文化大革命顺势而来。但他为下一步大发展做了预演。给大家弄的没了主意。


  资本主义也不是要求政党,政治家一贯正确,但要求其诚实。美国的民主是以地球资源为基础 的民主,别国很难借鉴。‘狠斗私字一闪念’纠缠在这里。在无法从胜利走向胜利。最孤独的人最有力量,但也正在失去力量。一样左派的战友鲁迅骂跑了另类思考的人。


  他的诗文,情怀需要别人了解,以借助他思想的力量。遇到了世界新环境,谁来量化他的人性。量化物性为斤,两,分子,原子,微子。 量化人性为民主。量化关系为经济,文化,习性。描绘物性人与自然的关系唐诗,宋词达到一个顶峰,宋词元曲转入人性的描绘。而此时西方哲学正孕育产生科学,天文学新的世界观,组织着物质内在的逻辑。八股文,赋比兴还维持着,表面辞藻的华丽难入其里。


  一代伟人在用传统文化敲出最强音时,感觉到了其与时代渐不和。他真在寻找一句顶一万句的真理。要脱离。哲学可一分为二,分下去。钢铁是经济骨架,文化关系发展辅助作用发挥能力。最重要的两件事不能速成,对人 民的合力形成要耐心,不能过分相信和让人民以为自己的思想是神力。


  人活着都有其道理,都有其意义。中华民族延续以‘中’为依据。以融合为依据。陶冶情操,一脉相承。以量化人性天伦关系为依据,儒学,情,爱都粘乎乎的不好分割。天人和一,与天一无往而不利。‘鼎礼,钟乐’钟声悠扬,穿越远方。‘钟’越积越厚。编钟,乐器交响,几千年文化,文字,诗词,茔茔绕耳。空中在无雕的影迹,雕已射落,掉进锅里,烂炖如泥。斯人已去,从此在无巨人重锤撞厚钟。


  文化大革命后期与日本建交打开了中美关系。小平留过洋,科学技术是第一生产力,发展是硬道理,是集众人之长,重要的是他采纳了。从实际出发,实践检验真理的唯一标准的实用主义,形式所逼,不抓紧就要被开出球籍,先分了地,一步走出走对,满盘皆活,把统的分,打破传统思维引入竞争,满足人欲。推动发展几十年。自然世界就是谁的刀快,谁就能割开,谁的力气大,谁就多拿些。只要有力气,小车不倒只管推。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017