注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

红尘岁月,与君共挽一帘秋/文轩  

2013-04-23 12:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红尘岁月,与君共挽一帘秋/文轩 - 读你 - 读你

 

   你的一叶素笺,我一读再读,读出你的温婉,读出你的轻柔,读出你的细腻,读出你的沧桑,也读出你的秋凉。

   秋来了,在你的一叶相思里,在你的一帘秋梦里。红尘岁月,站在秋天的路途,凝望着你的身影盈盈踏来。心蓦然的便是一种感动。如水的清秋,如水的情怀,是你的多情与温婉还是你的忧伤与淡漠?无意中的抬首,你的身姿轻轻滑落心头。不是感伤,不是澎湃,只是深深的凝眸,轻轻的怜惜。

   那柔浸入到血液深处,那忧渗透了清秋。原以为,秋在我的心头一直以一个伟岸的男子形象诠释,却不想秋原来亦可以如一位清泠泠的女子孤绝清净的守望。原谅我对于秋的追逐,对于秋的迷恋。那秋里的深邃与薄凉总是那么轻而易举的收服我桀骜不驯的孤心。我想不起自己有什么理由对他顶礼膜拜,我想不起自己缘何将他巍然耸立于我那缄默而飘摇的心田。

   春,是我的生命,秋,便是我的灵魂。我一直不知道季节对于我有多大的震憾力,我总是那么散漫的行走,将所有的情愫收敛。不闻不问,不语不言,自我,也决绝。可是在那不经意的回首间,我却蓦然的泪下,莫名的沉痛。呵,季节在我的心间沉淀了太多的言语,岁月在我的季节里又赋予太多的苍茫与仓促。

   总以为这个世间,只要我不想,一切都可以让我摒绝,只要我想,一切都可以维持下去。那般的筋疲力尽,那般的声嘶力竭。当岁月缓缓流过,当季节徐徐更迭,人生真的让我欲罢不能。

   在秋的绵绵寒凉中,我所欣喜的距离,我所欢悦的温度。蜷蜷的静倚,孤绝的身姿孑立于红尘岁月,迎我那一季又一季的秋,一片又一片的叶。我的梦在那个季节里浩淼迥远,我的情在那个季节里寒凉清冷。以为世界的尽头唯只有自己如此,恍惚间,你的身影凄凄冷冷闪现。我以为自己看花了眼,我以为自己闪恍了神,揉扯着我迷离的眼眸。是的,你的身姿,以叶的姿态飘来,梦幻般的色彩,简单的一掊素心,浅淡的一袭纤影,若湛蓝的天空中划过的一抹流云。

   那时,我正沉醉于那迥邈的天穹上,那一片湛蓝的舒扩里裹着我厚厚的迷惘,我以为那里面一定有我所寻觅的忧伤与迷离。我是个凉薄的女子,所以我喜欢看一切凉薄的东西,那秋的天高气爽中,流云是最为凉薄,而清风是最为痴迷。

   轻轻的在风的此岸,倚着一片秋阳,承接那从彼岸飘来的叶。接在手心里的,是你叶尖上那滴清寒的露,呵,我喜欢。叶,轻飘,露,轻滴。一季秋便握在了我的手心里,我用微微的暖温你薄薄的凉。于是,我的手指尖也浸满了你的寒凉气息。

   我的眼前闪现出一座森林,我的睡梦里浮现出一个身影,我的意念里旋起一阵猎猎的朔风,我的手心里轻触一片叶的温度,我的舌尖上舔吸一滴露的清甜。我的情怀里便多了一片温馨,我的忧伤里便多了一种大气。

   森林,那是我的森林。幽深葳蕤葱茏,我喜欢那样的一座森林。所以我的脑海中便有了那样一座气势磅礴,静谧幽深的森林。那里面住着着一个人儿,那里面荡漾着一种情儿。我是那座森林的主人,我以俯瞰的姿势逡巡,我以恬淡的心境迈进。我的灵魂附在那座森林里,附在那座小屋里。寻觅着有关森林里的一切,追循着有关小屋的一切。

   迎我的人儿,在秋里。那是暮秋,风猎猎,叶纷纷,她缈缈。那一刻,我跟着她一起跋山涉水,山一程,水一程。秋在我们的身后缤纷绚烂,演绎着世界的波涛汹涌。其实,我们都是无心的人。因为把心沉得太深,所以无心了。

   季节在我们的眼前流转跌宕,满以为只要我们不再回头,红尘便被抛却。可是当纷飞的叶如蝶般的旋舞于周身,为我们树起一座叶的城堡时,我们在那苍黄的叶,枯瘦的树枝间依然探看着那遥远的一袭红尘。

   红尘,红尘在那遥远的地方隐隐闪现。前再无路,水,已跌至悬崖幽涧,随风杳去。森林,在秋里空落,无覆遮身,无覆避寒。喟叹一声,返身回转,红尘依然满目疮痍,但却几许温暖贴上身。即便心不暖,身亦暖。那冷冷的心无论如何留恋于荒旷的森林,但那身却沉陷于漫漫红尘。红尘不语,唯叶飘飘。从你的眸子里看出那份深沉的无奈与悯然,从我的眸子看出那份千年的寂然与黯然。生命依旧回归,红尘依旧相伴。

   叶,狂乱的飘。我迷恋的随着片片叶而旋舞。风,恣意的横扫,我冷冷的任之叫嚣,身越来越瘦,心越来越凉。那份迷人的景象是我梦寐之景,却原来它是以孤绝的代价来换取。我一直以为只要自己保有那份浅浅的温暖,便不会感到枯瘦,凄冷,而深陷红尘却遗落于睡梦里的你是否亦深感寒凉凄清?或许你的暖足够自取,你的清幽足够自给。

   伊,远去,在秋里,消失,而留给我的是落落的背影。那片携我俩温度的叶被你带去,簪在发上,那是生命的终始历程。记得好好怜惜,呵护。也许有那么一天,它会如一帧古画被贴于古旧的墙上,供来人匆匆瞥视。斑斑的影,那里遗落着一颗素心,几许冰言。

   淅沥的雨声,清凉地打在心头。相识于伊,在这样的秋里,我有了一份美好的怀想,有了一份浪漫的情愫。天涯海角,总会遥想着你的盈盈身姿,冷冷神思。咫尺天涯,你的素心素语共我的红尘呓语轻轻捻进一片叶中。

   也许,某一天,我会轻踏一片森林,在一片火红的枫树林里,拾取一片相思叶,珍藏。作为我生命历程唯一的美丽,作一笺美丽的书签插在我的人生丛书里。轻轻地翻阅时,你的身影便会闪入心头。放下所有,在静静的清秋季节里,轻轻的念想,一个如秋的女子,是我曾经梦幻深处的红尘伊人。她背水临立,有如绝世之佳人,供我红尘几多梦想,供我红尘几多温馨。

   一世红尘,与伊共拈一片叶,想思一个秋。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017