注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

【转载】你若安好,便是晴天  

2014-03-04 22:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

你若安好,便是晴天 - 绿萝轻挽 - 婉居

 

「壹」  

微雨阑珊。

我捧着一稿白纸,发呆。这片厚重深沉的土地,是我的围城吗?是我的归宿吗?你,是最疼爱我的人吗?

一滴眼泪,缓缓地落到我的手掌心。清凉凉的花朵,包含着月光,也包含着一层透明的哀伤。

席慕蓉说,凡是美丽的,总不能,也不会,为谁停留。我知道,七年的光阴,已经改变许多,已经发生许多。你不再是你,那个儒雅,诗意的男子,而我依旧是我,那个浪漫,梦幻的女子。

相爱的两个人,应该是两条平行的直线,一路出发,一路相伴,在某一个温暖的地方,修篱种菊,安居乐业。是你走得太快,还是我走得太慢,隔阂越来越大,距离渐行渐远?

 

「贰」

梨花带雨。

我站在柳岸苏堤,不知何去,不知何从。凛冽的风肆意地吹着,吹得我瑟瑟发抖,吹得我酸酸发涩。

一声叹息,满目落花正纷纷,飞过秋千去。粉嫩嫩的颜色,在心中涟渏,怀念曾经燃烧的语言。

笔端相遇,文字相依,在缥缈的网络里一见如故。犹记得你说,人海茫茫,山水迢迢,只为等待我,只为寻觅我。我亦相信,前世的我们是青梅竹马的恋人,今生,赴一场桃花流水的约定。

感谢文字,予我一场清欢。遇见你,唯美了时光,润泽了岁月。为你写诗,为你唱歌,弹奏一首小荷淡淡的香,婉转的琴音落在朦胧的江南,落在你的水乡。 

 

「叁」

春风雨露。

二十五岁生日那天,你带着露珠,带着朝阳,明媚地站在我面前,我盈盈地含着泪,心里满满都是感动。

 一丝喜悦,悄悄地跃上我的眉梢。默默相对的瞬间,即使什么话也不说,静静地看着,便是十分美好。

后来,我们去吃早餐,去散步,去买菜。你知不知道,你在厨房里煮鲫鱼豆腐汤的模样,让我惊诧,让我迷恋。因为我的生活一直不营养,天天白菜泡面。吃着鱼,喝着汤,有一种贴心贴肺的缱绻。

你的双手穿过我的长发,温柔地问,我没有车,没有房,你愿意陪我吃苦吗?我没有学识,没有地位,甚至没有娱乐,仅仅只有一副好心肠,我微微笑着,吻上你红艳艳的唇。

 

「肆」

雨过天青。

风雨沉沉的夜,寒冷刺刺逼人,一路泥泞,一路黑暗,你怎样好走?蓦然回首,你撑起一柄油纸伞,温暖我的屋檐。

一句怜悯,轻轻地沉淀到心田。原来,真正的夫妻不是一辈不吵架,而是吵吵闹闹还能生活一辈子。

痛吗?你疼惜地看着我淤青的脚踝。我狼狈地转过身去,不想让你看见我哭。你弯曲身子,牵着我的手搭在你宽阔的肩膀。背背,依稀是三年前的事了,时光流转,花事已过。我泪如雨下,密密匝匝地落在你身上。

  爱你,是我的信仰,无法改变。你轻声低诉。你和空气,我都不能缺少。我耳语呢喃。雨中漫步,妙不可言的闲情。悠长的雨巷,铺成一幅明净,恬然,温馨的画卷。 


  心若晴,雨亦晴。
  推开三月的窗,愿远方的朋友,与这个世界温暖相拥。 
  
 ―――2014年3月1日凌晨江南小城
 

「后记」
    
  情悠悠,泪悠悠,萧瑟烟雨楼。或许是无休无止的雨,或许是生理期的小情绪。我伤心,我难过,为什么我的好得不到认可,回报,感恩。
  其实,最浪漫的爱情,是细水长流,平平淡淡的光阴,实实在在的陪伴。你说,你不会嫌弃我做菜没有天赋,你不会讨厌我肚子上长肉肉。你还说,多看一些历史哲理的书,提升自我的素质与修养。
  
  一指清风,拂过青丝万缕,醉拥一片时光的暖。也许心念美好,便如花开。我知道,我是有别样的美,为你倾城。杨钰莹甜美的歌声,微微荡漾。一遍遍唤着你的名字,芬芳在指尖缓缓流淌。青葱,苍翠,碧绿,你是春天,你是柔软的存在,是我,趋近的温暖。 
 
   半扇月光映半厢,天长长夜凉凉,相知难相忘。想念的字句入岁月的行囊,把那往事捻尘香,慢慢唱,慢慢唱……


你若安好,便是晴天 - 绿萝轻挽 - 婉居

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017