注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

人间四月天究竟是几月天?  

2014-04-10 20:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间四月天究竟是几月天? - 读你 - 读你

 

  公元817年农历四月,白居易先生登上江西庐山,在大林寺看见山下都落尽的桃花在寺中开的正艳,感慨颇深,有种回到春天的感觉,惊喜之余,写下了:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的千古名句。这种怀念春天的感慨,说明了他所写的人间四月应该是在初夏。

 

  1100多年后的民国时期,出了个才女,叫林微因,她在1932年发表了一篇经典诗作:《你是人间的四月天》,诗中写道:“我说你是人间的四月天,笑声点亮了四面风,轻灵,在春的光艳中交舞着变”。从句中的“春”字我们可以断定,这个四月天应该是公历四月,是农历的阳春三月。

 

  纵观这两个年代的文人,一个是写的初夏,在山顶重温春归之梦,那段日子白居易先生因政见被贬江州,就是现在的九江,写下了“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”的伤感句子,这种背景下,诗人难免会怀念那些春风得意的日子。而林微因是写的阳春三月,正是诗人爱情甜蜜,家庭幸福美满的日子,春天,很容易激发诗人对美好新生活的向往,自然诗意灵动,妙语嫣然。

 

  也许人的经历不同,所看见的春天也不同,这个季节,每个人都在享受这春光明媚的四月,四月的长沙,沿江风光带,夜色阑珊,五光十色的灯光倒影在平静的江面上,宽阔的江面上,神光离合,阵阵江风吹来,让人心旷神怡,这个城市不大,但这个城市的人很有进取心,譬如去年秋认识一位毕业生,她刚出学校的时候就是一只丑小鸭,性格外向,有点没大没小的感觉,我当她是个孩子,没有在意,因为我就是个不按常理出牌的人,相反,我觉得这样的女孩容易相处。随着工作的深入,她的才华逐渐显现出来,现在的大学生,跟我们那个年代的没法比,他们的教育注重与社会接轨,步入社会之前已经不是单纯的像一张白纸,他们会很快的适应环境,快速的进入角色,这是我们那一代大学生做不到的。

 

   她的优点在于善于思考,她的思考是深层次的,往往能深入本质,看得准,想得远,对于一个毕业生来说,真的不容易,初入社会,难免会碰钉子,吃教训,但难得的是她懂得总结、反省,君子博学而日参省乎己,则智明而行无过矣。孔子先生说:三人行,必有我师。我愿意师从这样的人做我的老师。

 

  时间不知不觉到了四月,几多柳絮风翻雪,无数桃花水浸霞,又到了桃红柳絮飞的人间四月天,她的头发长长了,她懂得爱美了,一番打扮,丑小鸭也会变成白天鹅,确实,这世上没有丑女人,只有不会打扮的女人。沿江风光带的江风将她的秀发吹的飘逸动人,我突然发现,她是如此美丽,是啊,只要对生活有不懈的追求,把握好人生的方向,每个人都会让生活变得更美。

 

  愿人间的四月天更美!

 

 


 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017