注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

【转载】初夏  

2014-05-24 15:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蕙《初夏》

四月最后的春光,徘徊在五月门前,如女子的摇曳长裙,步步生莲,慰藉人间。

春来春尽,本是无比平凡的事。但年年,总惹来无数的兴奋,叹息。只为她曾灿烂的如此动人心弦,又如此零落的一去无踪。那边,有人袖手轻唱,为的是“情知春去后,管得落花无”。这边,有人凄然下泪,是因“惜春长怕花开早,何况落红无数。”

春且住,尽管竭力挽留,她还得要去。就只好,留了点点残花,记取许多美丽,也让她洁来还洁去。

想起《红楼梦》里的一句诗:“东风默语去无踪,芬芳更有几天浓”。

感觉这光阴真的太快了,似乎昨天还是“不知庭霞今朝落,疑是林花昨夜开”的大雪纷飞景象,忽然今天就是“留恋戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的缤纷初夏时节了。

初夏 - 蕙 - 妮妮的小家

 

阳光渐渐充盈起来,走在路上,微风带着各种花草树木的气息兜头兜脸地扑过来,好像是久别重逢的故人怀抱,温暖而又清新。

一切便都透出生命的旺盛气息,那么热烈,让人感染着这种勃勃的生机。想起四个字:“风日洒然”,这个词这么另类,这么动人,这么透出淡淡的欢喜。

在这样的欢喜中,在这样的简静中,采撷几朵清欢,几枝平和,放入心灵的容器中发酵,炼成几瓣心香。

如果说陆游 “纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。”一句写尽了初夏的全貌,那苏轼的一阕丽词“绿槐高柳咽新蝉。薰风初入弦。碧纱窗下水沈烟。棋声惊昼眠。微雨过,小荷翻。榴花开欲然。玉盆纤手弄清泉。琼珠碎却圆。”却将初夏高柳新蝉,薰风微雨描绘得淋漓尽致。

喜欢初夏,有它自己的色彩,有它自己别致的味道,也有非它莫属的万千风情。点点滴滴,你都能从中感受到无限诗意,体会到一个“初”字里隐藏着的万般生命内涵。

初夏 - 蕙 - 妮妮的小家

 

光阴这么快,我们一直想化蛹为蝶,一直努力寻找这个世界的美与好,快与乐。有偈子说这光阴本是“日日是好日”,好光阴应该是这样的吧,一分一秒都过到了心里去,喜悦悦。

其实我的生活比我写的文字更有诗意。我原本是个平凡与单纯的女子,却因为来到一片繁花茂草的地方,因为有爱,我的一生变得如此甜美如此绵长,没有丝毫的遗憾了。我知道我的生活不再是原地踏步。

奔跑的我,只是个想追逐风的孩子。为此,我收揽这最美的风景,可有得必有失,我和每一个历经成长的人一样,快乐伴随苦涩而至。最终,我选择了笑着走下去。

不去埋怨光阴里的愁,不去记恨岁月里的悲,悲欣交集的时光,才是岁月的赐予。柴米油盐,锅盆碗瓢,烟火袅袅的日子,才叫生活。落花流水,风清云淡,好也罢,坏也好,都会过去的。哪怕深一脚,浅一步,哪怕此一时,彼一时。有梦的路,总会轻盈。微笑前行,仍然在生活里安静地做一枝莲,生于黑暗苦难,最终会结成一枚喜悦的果。

不必问我太多,春风知道我……

 

 

                                                           {图片来自网易摄影,在此感谢作者初夏 - 蕙 - 妮妮的小家}

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017