注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

强富诗歌的意境美  

2014-05-05 15:33:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我喜欢强富的诗歌,也许每个人对诗歌本质的理解不同,欣赏的角度也不同,从而造就了诗歌风格的迥异,但从诗歌的诞辰那天起,诗歌就有某些特殊的闪光点,在诗经的风雅颂中的秦风里,就有一片经典之作《蒹葭》,它演绎的就是一种意象空灵的境界,这首诗最有价值意义、最令人共鸣的东西,不是抒情主人公的追求和失落,而是他所创造的“在水一方”可望难即这一具有普遍意义的艺术意境。好诗都能创造意境。意境是一种格局、一种结构,它具有含容一切具备相似格局、类同结构的异质事物的性能。这首诗以水、芦苇、霜、露等意象营造了一种朦胧、清新又神秘的意境。早晨的薄雾笼罩着一切,晶莹的露珠已凝成冰霜。一位羞涩的少女缓缓而行。诗中水的意象正代表了女性,体现出女性的美,而薄薄的雾就像是少女蒙上的纱。她一会出现在水边,一会又出现在水之洲。窈窕淑女,君子好求,求之不得,寤寐是服。就像我们常说的“距离产生美”,这种美因距离变得朦胧,模糊,不清晰。主人公和伊人的身份、面目、空间位置都是模糊的,给人以雾里看花、若隐若现、朦胧缥缈之感。蒹葭、白露、伊人、秋水,越发显得难以捉摸,构成了一幅朦胧淡雅的水彩画。

 

  而的强富的诗歌就有这个特点,2009年12月17日强富在群组绿汀文学社发表了一篇诗歌《流泪河》,我读了一遍,就被深深的感动了,我也有相同的经历,遇见过类似的女子,在过后的很多年,我都想用一首诗歌来表达我的感受,可写了好几次都中途而废,不是我没有毅力,而是无法表达我内心的真实感受,那天看到他的这首诗,我真有种“结识益友若捧明镜、逢遇知音如沐清风”的感觉,隐隐觉得诗歌的写作除了灵感之外还要善于营造一种意境,让诗歌自然而然地透露出一种美。

 

  遗憾的是2011年末,一次年终决算会议后,强富就渐渐淡出群组,直至没有了音信,后来的几年,我还时常跟网友唠叨到他,只是再也看不到他的文章了,但我相信诗歌的美是不会因为时间的流逝而淡出的,它就像《蒹葭》营造出的那种美,在读者的心中永存。

 

  流泪河

                        新丰河,
                        一条小小河,
                        澄清水,
                        透明到底,
                        悠悠流向东江。

                        在她的河边,
                        有许多姑娘.
                        向她诉说 ,
                        痛苦,离奇的故事,
                        使她难于相信,
                        人世间悲伤?
                        做了一夜的新娘,
                        第二天新郎就离别
                        我的爱人,
                        己有了第三者
                        好多好多的故事,

                        河水在听,
                        在流泪,
                        日夜不停地奔流,
                        好象在回答,
                        在安慰,
                        啊,新丰河,
                        姑娘向你诉说的河,
                        痛苦的河,
                        流泪河。

 

强富诗歌的意境美 - 读你 - 读你


 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017