注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

男人怎样看女人  吴若增   

2014-06-20 18:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时常在报刊上读到这样的一个说法:某些女硕士、女博士之所以难嫁,是因为她们的文化程度太高,令男人们望而生畏。坦率地说,我对这样的说法觉得十分可疑。我相信可能确有某些男人见了学历高于自己的女士便心生畏怯,但我仍然以为这样的男人不会太多,并且肯定不是男人的主流。

 

  怀了婚姻的目的,男人接触到一个女人时,首先注意的是她的是否美丽,而不是学历。而最后,决定他的是否迎娶那位女士的关键,也同样不是她的学历,而是她的是否美丽--到了这时,她的是否美丽实际上已经变成了是否可爱。

 

  千百年来,"英雄美女组合"总是被人们认做理想组合,也就是男人要雄壮,女人要美丽,才能繁衍出优秀的后代来。

 

  问题是--什么样的女人才美丽?

 

  应该说,美丽是一个时代的地域的概念。在不同的时代不同的地域里,美丽有着不同的标准。这个标准,从理论上说,应该是符合为那个时代那个地域所通行的某种美学原则。通俗地说,就是在那个时代那个地域里,谁见了都会觉得美丽的女人就是美丽女人。

 

  有趣儿的是,尽管美丽有着某种通行的社会标准,但对于男人的感受来说,女人的美丽与否却又是变化的。

 

  这个变化就是,时间久了,男人对于女人外貌上的美丽的敏感度会下降,甚至会渐次麻木。对此,时下里有一句话叫做"审美疲劳",说的是你跟她接触得久了,你对她的相貌的重视程度就会减弱,因此便出现了"审美疲劳"。作为一种现象,我同意这个"审美疲劳"的确存在,不过在我看来,准确的原因却应该说是你对她的关注重点已经脱离了外貌而进入了她的性格层面,也就是人格、人性、文化、教养、性情、爱好、知识、品位等等内在层面。到了这时,她的外貌于你已经不再重要了。而你这时对于她的感受,也已经从她的是否美丽转入了她的是否可爱。这个转入,是自然而然发生的,也必然要发生。

 

  生活中,有一个现象很有趣儿,就是人们都会发现,有的女人很耐看,有的女人不耐看。很耐看的女人,你看的时间长了也不烦;不耐看的女人,时间一长,你就不想再看见她了。比方说有的女电视节目主持人或女演员一度很红火,但时间久了,她也没什么毛病,可你就是希望她下课,你就是不想再看见她了。这里边的原因无他,只是因为她已经没什么好看的了。而之所以如此,就是因了她的内在的东西太少,或者是她的性格与品位等方面令你觉得有些厌烦。

 

  所以我说:女人外貌上的美丽,是很吸引人的;但仅仅是外貌上的美丽,却又是没有多少看头的。

 

  比方说在我看来,女人的最最基本的品质是善良。善良会使一个不怎么美丽的女子,令我感觉美丽。同理,邪恶却会使一个本来美丽的女子,令我感觉丑陋。这个感觉而来的美丽或丑陋,显然是因了她们内在的品质而发生。而这时的美丽,其实已经是一种可爱了。当然,善良之外,倘若还有天真、热情、聪明、乖巧,有故事,有趣味,内涵丰富,善解人意??那就更属魅力无穷了。

 

  这样说来,就是男人跟女人接触有一个过程:开始,男人注意的是这个女人是否美丽,到了后来,就转为是否可爱了。

 

  当然,这也就印证了那句话的颠扑不破:"女人不因美丽而可爱,却因可爱而美丽。"而男人是否爱上一个女人,可能会因为外貌上的是否美丽被诱发,但真正爱定了,爱死了,却只能是那个女人的是否可爱。

 

  这样说来,那些外貌美丽的女子就要小心了,因为只有美丽是不够的。同时,那些外貌不怎么美丽的女子就也不必沮丧,因为端正你的品质,充实你的内在,同样可以发生魅力。而魅力,是一种内在和外在的综合。当然,这些看法,对于前述之女硕士、女博士,也同样适用。

 

  至于男女之间发生亲情,以后这亲情又一步步加深,从而使男人对于女人的审美进一步转化或深化,那就是另外的一个问题了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017