注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

【转载】属于雷锋的日子  

2014-06-27 20:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大海《属于雷锋的日子》
             属于雷锋的日子
 
  一大早步出小区,沿着周边的道路走走,透透空气,也算是散散心,这已经成为了一种习惯,今天亦然没有例外。
  昨晚的一场小雨,让人能感觉到空气的湿润和初春的轻寒。道路上行过的人和车都不算多,不过路边那些院落的围墙上已经有了叽喳跳跃的鸟雀,行道树上也长出了新叶,似乎春天的气息开始越来越浓了。
  一边闲步,一边顾望周边,不经意间,我发现如果朝较远处的行道树望去,是一幅枝繁葱郁的景,然而走近了,却又感觉稀疏如常,再仔细观察,尽管有昨夜小雨的洗刷,,很多叶子上仍然有轻薄的尘土。注意了这个细节,刚才还有的那么一些惬意便顿时减少了几分。
  “嚓”、“嚓......”,前方十字路口传来的声音惊动了我,慢慢踱近,看清了那是慢车道和人行道上有人在清扫,人还不少,却都没有穿环卫工人的衣着,有几位还面熟,好像就是附近企业的员工。
  忽然想起,今天是三月五日,是一个日子,是属于雷锋的日子。
  一年有三百六十五天,把其中的一天确定为属于一位普通战士的日子 ,大约梳理了一下,竟然真的没有想起第二例。
  雷锋是平凡的,他做了很多好事,那些点点滴滴的好事都是他自觉的行动;而雷锋的精神却是伟大的,五十多年了,雷锋那从平凡中体现出的全心全意为人民服务的思想和助人为乐爱憎分明的高尚品格,激励了一代又一代人学习,雷锋,就是我们这个时代的楷模。
  电视里经常有一些很感人的报道,反映了雷锋的精神一直在传承着。青岛湾,那个奋不顾身跳海救人之后默默离开的青年;洛松,被称为“最美的乡村医生”;还有许许多多忙碌在城市乡村的志愿者。在他们身上,都能找到雷锋的影子。
  但是有时候我也突发奇想,真正出现在我们身边的,又有几个雷锋?
  甚至有些事情让人觉得很地茫然。公交车上,一车的旅客面对一两个嚣张的扒手竟然视若无睹没有人站出来;另外即使有“讹人现象”也应该是极少数吧,不至于让人在“老人倒地了扶不扶”的问题上转着圈啊。我已经算是比较固执的了,却也还时不时地冒出一个本不应该有的问:这是怎么啦?
  雷锋是我们这个时代的楷模,然而不少的人却只在三月五日这天想起他的名字,组织开展学习教育活动,很难说清这其中有没有“当成任务完成”的想法呢。
  话虽这样说,可我一直以来都是企望如初的。
  我们远远的看树木是枝繁葱郁的景,走近了却发现平平常常,甚至有的叶子上还附着尘土,这的确有些不尽如人意。但如果经常有雨水洗刷或者做做保洁,叶子上尘土少了,且水分足生长好枝叶修剪合适,那么即便走近了,心情也不会有太大的落差。
  其实我在读小学的时候就知道雷锋,雷锋是我们的榜样,是一代又一代人的仰望,认真地说,我们在三月五日这一天纪念雷锋,开展学习教育活动很有必要也很有意义,不过我更想看到学习雷锋能够蔚然成风并且持之以恒,更希望属于雷锋的日子不仅只有三月五日,而是我们中的生活的每一天。
音乐

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017