注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】《时光馨香,和和美美》  

2014-06-30 19:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

【原创】《时光馨香,和和美美》 - 绿萝轻挽 - 婉居

 
 《时光馨香,和和美美》 
 
♀绿萝轻挽 
      
  荷,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。千百年来,无数文人墨客为之魂牵梦萦,如痴如醉,或挥毫泼墨,或浅唱高歌。幽幽阡陌,我嫣然浅笑,守望一朵花开的时光,婉约生命如初的美丽。
  
                   ---题记
  
  《江南》
  
  江南可采莲,莲叶何田田。
  
  鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,
  
  鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。
  
  荷风向晚,雪藕生凉。女儿坐在简朴的木窗旁,缓缓地吟唱乐府诗。我怜惜地看着她,落日的余晖,三三两两洒在她的脸颊,晕开一朵彩霞。小小的模样,举手投足间有一种美,闪闪惹人爱。
  
  叹为观止,有客路过。他告诫我,出名要趁早,教育要从娃娃抓起,不可以输在起跑线,你该早早把孩子送进幼儿园,读书,识字。
  
  面对那些善良的好意,我颔首低眉,礼貌地微笑。望子成龙,望女成凤,是社会舆论的压力,沉甸甸的渴望让人喘不过气来。两岁多的姑娘,我不想用严苛的教育制度,剥削童年的幽默。
  
  邻居的男生,十二岁,小学六年级,成绩一直名列前茅,平时喜欢乒乓球,蓝球。为了小升初,进入省重点中学,他母亲特意辞职,在家全心全意辅导。学校课后,第一时间回家,模拟考试。闲暇的周末,也是锁在房间,默写英语单词。没有了运动,没有了活力,他闷闷不乐,患上了自闭症,毕业会考时成绩一落千丈。复读。
  
  城里还有许许多多的小朋友,每天晚上作业到深更半夜,课间业余,又是各种了无生趣的画画班,钢琴班,舞蹈班。偶尔,一次会考成绩下滑,责备,打骂,面壁思过。
  
  或许狼爸虎妈的育儿心得可圈可点,但是每个孩子的性格不同,家长的教育方式,不可墨守陈规,不可照本宣科,我们要因材施教。莞尔,我庆幸我有一个和蔼可亲的母亲。
  
  我的小学课程很差,每次答卷都是二三十分,及格的机率屈指可数。同学们嘲讽我,老师也勒令我退学。只有母亲,温柔地对我说,你很棒,突破了零分的纪录。不要歆羡他人,不要攀比他人,请相信自己,你一直在进步,一直在超越,昨天的你。
  
  母亲,有一个清丽雅致的名字,净莲。我知道,每个女子都是一朵花,以最单纯最干净的姿态,在繁华的人间斑斓地盛开,或众星捧月的风华,或孤芳自赏的矜持。我想,母亲是翩翩岁月的一朵莲,春夏秋冬几番风雨,依然出淤泥不染,幽幽绽放。
  
  最是难忘,炎热的酷暑,我趴着雕花的木窗下,一遍遍修改试题。母亲会熬一锅绿豆莲子汤,加几片冰糖,或加几颗红枣,美美的喝上几碗,清热解毒、补血养心安神。偶尔,她执一柄大蒲扇,微风轻起,拂过我棉质的暗旧的裙裾,内心清凉而生动。
  
  最是难忘,门前的大水缸里种有一株莲。翠翠鲜嫩的叶,滢滢含露的朵,明朗地植在淤泥里。最美丽的景致是下雨,大珠小珠落玉盘,碧波微皱,圈圈涟漪荡漾开来,像珍珠,像琉璃,像水晶。弱质纤纤的荷花,俏丽地生长着,似乎无关风雨,无关烟火。
  
  最是难忘,老冰棍的味道。卖冰棍啰,五分钱一根,让你清爽一夏……有悠长的吆喝,挑担的货郎,渐渐走近。那箩筐里有糖果,有冰棍,还有漂亮的衣衣,我目不转睛地望着,看他走近,又走远,用力地咬着嘴唇,吞咽口水。贫困的农村,经济拮据,三餐不继,那些是最奢侈的愿望。
  
  想吃吗?母亲微笑地看着我。我点点头,又摇摇头,父母日出而作,日落而息,孜孜不倦地劳作,我们家不用煮红薯粥喝,已经是幸运。我转过身去,不想母亲看见我苦涩的泪水。
  
  来。母亲变戏法的拿出两根老冰棍,给弟弟一根,给我一根。我颤颤地接住,牢牢握着手心,小心翼翼拆开简易的包装纸,轻轻舔一口,有如玉般的凉,直润心扉。舍不得吃,我想储藏久一点,更久一点,谁知,火辣辣的阳光,将冰棍融成一捧水。
  
  恍然一梦,二十年,又是一个如莲的夏天。母亲说,假期带着姑娘们回家吧!买了新冰箱,可以自制冰淇淋,水果味,巧克力味,牛奶味。还有,荷塘的芙蓉开得婀娜多姿,莲蓬香满河。
  
  我没有回答,只是默默不作声。千山万水,远嫁他乡,我夜夜在梦里,回到可爱的故乡。下雨的日子,常常有一种错觉,听见雨滴荷莲的声音。母亲没有上过学堂,不会识字,不会辅导,但是她教会我的,是娴静,是淡然,是莲一样的风韵。
  
  乐观的心态,我的学习慢慢好。现在的生活,物欲横流,即使我的家室如悬磬,环堵萧然,也淡定从容。倚窗而坐,捧读一卷诗经,在粗茶淡饭中,看万般喜乐,纷至沓来。
  
  风轻云淡的六月,我的心如密密匝匝的荷花盛开。    
  
  ---2014年6月20日20时江南小城  
   
 

【原创】《时光馨香,和和美美》 - 绿萝轻挽 - 婉居

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017