注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

老屋往事  

2014-08-03 16:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老屋往事 - 读你 - 读你

 

 

  周末回到老家,往年那些羊肠小道,古渡轻舟,都被高速公路、悬索桥梁代替了。值得幸庆的是,老屋依旧,因为它是我们家族的共同财产,曾经是四世同堂的地方,它的意义非凡,所以谁都没有动它,除了老家的婶婶们偶尔去打扫一下,几乎没有人住在那里了,家族里的人都在附近的平地山坳间起了新房,有的进了城,有的远嫁到沿海的城市,家族的聚居模式彻底改变了,只是大家都喜欢在假日回到老屋,感受那些火红的年代,激情燃烧的岁月。

 

  走进堂屋,一幅毛主席的画像高挂堂中,上书“天地国亲师”,想来是祖上祭祀之处,据说这里的天是指天上,地是指人间, 国是指国家,亲是指祖先亲人,师是指老师,在古代这个师专指孔子,因为在古代中国人多尊儒教。堂屋给人的感觉是宽大、宽敞,俨然有一股正气回荡。两边是一些卧室,客厅在右侧,里面有个烤火的地方,冬天取暖用的,家乡红薯很甜,烤出来的红薯又香又甜,现在想起来都流口水。正屋两侧还有两排副屋,与正屋一起围成一个院子,前面再加上一道篱笆墙,就是一个类似四合院的结构了。

 

  老屋的后面是一片郁郁葱葱的竹林,我常在里面看书、思考,看着那些青翠的竹林,我的心潮起伏,那里曾经有我无忧无虑的童年的记忆,还有第一次暗恋武侠小说的那些侠女,因为小说中的那些侠女写的太美了,心中对那些侠女的倾慕之情难以言表,那些飒爽英姿的侠女形象总是在我的脑海里浮现,后来的日子,我总是喜欢关注那些爱好武术的女子,可能与我这段经历有关。

 

  那些日子,倾慕的女子在我眼中简直就是神,只是那时候我不知道有“女神”这个词,后来在一次邂逅中认识了我的初恋情人,她那如天仙般的胴体让我如此如醉,此去经年,依然难以忘怀,早晨醒来,看见她一头飘逸的长发衬托着睡眼惺忪的脸蛋,宛如“梨花一枝初带雨”,那情形深深印在我的脑海里。造化弄人,我的这段初恋以分手告终,我们分道扬镳,去了不同的城市,一次电话中,我听到她女儿天真的童音,感觉我不应该再打扰她的生活了。也许是曾经沧海难为水,很多年后,我都排斥别的女子,心中对她的眷念反反复复,每次到她的城市出差,晚上总是睡不着,这种感觉直到现在还是没有解脱。

 

  说远了,还是回到老屋。屋前约半里路有一眼清泉,那里曾是我家族饮用水的来源,那泉水清甜,不用煮开,即可饮用,从没有导致生病。如今它还在冒着清清的泉水,只是我们现在都习惯用自来水了。屋后是一座青山,山后有一座水库,水很深,也很清,我还曾经在那里学小说里的画家写生,我的画画老师看了我的画后说我很有画画的天赋,在那里我还学会了游泳,只是差点被水淹死,我的同学把我从深水中找到并救出,这个同学我一直记得他的名字,他的样子憨厚,不善言语,水性极好,身体很棒,后来他当了矿工。回到老家,我都要去见他一面,只是后来他离开那里,我们断了音信。他是个心地善良的男子,虽然学习成绩不好,但很诚实,我相信好人一生平安。

 

  参加工作后,我很少回到老屋,只是那写着“天地国亲师”堂屋总是在我的脑海里浮现,那片郁郁葱葱的竹林是我童年挥之不去的记忆,那里有我很多美好的记忆,时光荏苒,灯红酒绿的世界难以抹去老屋在我心中的地位,那是一片没有世俗污染的永恒之地。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017