注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

2015年中国股市走势预测   

2015-04-09 10:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一季度沪指望破4000点 二季度断崖 式暴跌
2014-12-30 09:58 来源:东吴证券
分析师李双武近日指出了2015年中国宏观经济的三大风 险:(1)房地产低迷的风险,房地产投资下滑向上下游传 导;(2)剧烈的去产能风险,过剩产能去化时可能引发信用 风险集中爆发;(3)通货紧缩的风险,国内过剩产能引起的 通货紧缩与国际输入型通货紧缩相互叠加。
基于对2015年经济形势的预测,东吴证券认为明年上证指 数很可能会呈N型走势,但最后上升的走势不会太陡峭。上 证指数在第一季度有望突破4000点,但第二季度将以非常 大的概率发生断崖式的下跌,在三季度后中国将会迎来长 期慢牛,但在年末的时候市场并不会达到一个很高的点 数,甚至难以维持在2500点。做出以上较悲观的预测是基 于对中国三大风险的分析,以及对债务链传染导致可能出 现债务危机的预测。
李双武预计,明年创业板会呈V型走势。在经历了一场断崖 式下跌后,可能会持续8年左右的慢牛,这也可能是中国史 上最大的持续性牛市。中国正在进行供给主义改革,经济 所经历的时段和美国82年后的经济非常相似,经济走势与 证券市场走势相背离。美国经济在83-84年是负增长的,但 股市82年下半年就开始走牛。国际经验表明:供给主义改 革下经济回落是牛市,去产能谷底前一年是牛市,利率市 场化末端是牛市。
而他预测明年股市会在第二季度发生一个颠覆性的变化, 是源于对明年二季度可能发生债务危机的预测。危机一旦 发生,将会是35年来中国最可怕的危机。这轮债务危机可 能发生的逻辑,除了在前面提到的明年宏观经济的三大风 险外还有两点,下面详细地阐述一下这五点看法:
第一是房地产。房地产是过去十多年中国经济增长的重要 推手,但此行业也积累了很多隐藏的风险。一是房地产库 存高企,二是房地产价格连续多年上涨积累了泡沫。现阶 段房地产业主要问题有:房地产投资大幅放缓,房地产投 资同比从20%以上不断下降到12%;房地产企业资金紧 张,到位资金增速从25%下降到5%左右。2014年房地产需 求增速大幅低于往年水平,房地产销售面积同比增速一直 维持在-10%的水平。土地购置面积增速一度创下-6%的严 重局面,显示房地产商对增加土地储备的谨慎和对房地产 业的悲观预期。虽然近期出台了大量刺激房地产市场的政 策,但这些政策能否真的奏效,仍有待观察。甚至随着房 地产存量的增加,如果房地产信贷可获得性不发生逆传, 房地产企业出现大面积资金链危机的可能性始终存在。 2015年房地产投资的低迷或将直接传导至上游和下游行 业,进一步收缩国内总需求。
第二是去产能的问题。产能去化通常被称作出清或者供给 收缩。传统产业产能严重过剩,近年来已成为横亘在我们 面前的主要困难之一。我们曾在2014年年度宏观经济预测 中分析今年将进行去产能,并预测2015年上半年将进入去 产能的谷底。今年小贷公司、P2P网络信贷等不断破产倒 闭,表明一部分过剩产能的资金链出现断裂,可以据此判 断一部分过剩企业去产能正在进行中,这符合我们的预 测。此外,根据这些现象预测2015年2季度出现去产能谷底 的可能性加大,这种预测在分析库存周期时也得到了支 持。社会总库存水平居高不下和信贷紧张的现实将推动明 年去产能往底部进行,去产能的对象将集中是中小民营制 造业。
第三是通货紧缩。明年国际输入型通货紧缩和国内通货紧 缩相互叠加,将加剧债务链条的传染。从2012年以来我国 PPI、CPI的表现看,国内通货紧缩迹象明显,中国已经处 于典型的过剩经济,尤其是传统行业过剩严重。与此同 时,明年输入型通货紧缩也可能继续出现。我国的原油消 费的一半来自进口,大宗商品也多数来自进口,国际市场 物价水平的变化向国内市场的传导很快。今年以来全球需 求下降,原油价格断崖似下跌,期铜价格不断低位震荡, 铁矿石因供给增加价格也不断下跌,全球农产品价格也跌 至6年来的新低。种种迹象表明2015年中国将面临输入型的 通缩压力。国内过剩产能引致的通货紧缩与国际市场输入 型通缩相互叠加,2015年出现更严重通货紧缩的概率在加 大。
第四是2015年可能发生债务危机不同于2008年的危机。 2008年三季度,即使产品需求萎缩,企业订单减少,但并 没有出现大的破产潮,企业生存下来了。但根据我们之前 的分析,这一次危机将不一样,若危机发生将导致大量的 企业破产。
第五是信贷可获得性越来越难。尤其是民营的传统产能过 剩企业,它们的借贷渠道从银行贷款到后来的信托,再到 后来的非标和前段时间的P2P等。明年这些企业贷款难度增 加,甚至根本贷不到款,就如缺一口水却不得不在黎明前 死去。但央企和上市公司的信贷可获得性明显优于这些民 营企业。中国的产能过剩企业只要破产10%,产能利用率 达到75%后,融资渠道就通畅多了,信贷可获得性也大有 改观。但需要注意的是,这些破产企业的债务是可能传导 至其它企业。
基于以上明年会发生债务危机的思路,可以认为2015年二 季度利率债市场将有好的表现,因为现金为王。
李双武认为,明年银行股将值得关注与投资。分析银行股 不用看拨备前利润的变化,哪怕是利差再收窄,也不会有 什么大问题,对银行来讲核心的问题是资产质量。2010年 银行股下跌,本质的原因就是对资产质量的担忧。在2011 年,李双武等提出能否一次性计提大额非预期到的拨备。 这样做有可能会导致当年税后利润为负,但大额计提非预 期到的拨备后,如果出现现实的坏账,银行股反而会大 涨。实际上商业银行已通过五年来消化这部分未预期到的 拨备,尽管明年将会成为现实的坏账高峰,但是商业银行 已经可以抵御8%的净资产损失了。如果不是二季度可能的 债务危机,银行股会只涨不跌的。明年中期,上市银行会 一次性计提拨备,这可以从财政部的政策中推出。经历了 坏账大幅计提核销后,哪怕股价不变,各家银行的PB也会 上升到2倍或者更高,所以届时银行会用PE估值而不再用 PB估值法。银行业不同于一般工商企业,一般工商企业是 如果净资产为零或者为负,就难以贷到流动资金,从而不 能进行生产。而银行是资产驱动型的,只要资产和负债 在,就有几乎不变的盈利能力。如果没有明年可能出现的 债务危机,所有银行即使上涨两倍仍很便宜,银行业长期 市盈率平均在15倍都很合理。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017