注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读你

读华章而懿品行

 
 
 

日志

 
 

【转载】【伊。素语】谁念西风独自凉  

2015-10-14 11:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【伊。素语】谁念西风独自凉 -  ╰伊朵雪 - 水墨清莹
 
  一场秋雨,谁念西风独自凉?

  风起,天真的凉了,偶尔的秋雨更是凉入心。而人心亦越来越淡薄了,淡得无话可说,淡得只有一个微笑的表情,多少前尘旧事就在一个表情里打住了。再回不去了,也走不下去了,如此,便这般吧,强求挽留,为难了别人,也会让自己陷入不堪的地步。红尘人世的山一程,水一程,终究是会有尽头,挥手道别,再择路而走,或许什么也不用说,便不会交集了。

 
  突于其来的秋雨,凉了心头的恕火。不能怪别人无节操,太无聊,太世故。只能怪自己的修为不够,随便一个火线,但引爆了内心的火种,世上万般人,千样事,都是各自在修自己的福报。想通了,便不会再为此去伤神。
是地,世人没有负我,我亦不负他们,只是每个人的追求和理念不同,横生出许多不同的纷扰,以至惹来许多的不快。把红尘关于一扇门之外,过自己的小日子,粗茶淡饭,粗衣弄墨。不去管窗外的闲事,不去听室外的闲言,如此这般倒也清静乐悠。


  岁月不居,时节如流。转眼秋分就要到了,有一段时间没有写文了,有了生疏之意,有了提笔难抒之感。或许有些情感真的不愿再吐露出来,有些话亦不适宜说出口,不如埋藏在心里,慢慢的咀嚼,喂养肚子里的血液。怕,写得太多在别人眼中成了无病呻吟,那些文酸又语穷的短章,怕,连自己回头看了亦觉得矫情。但有些矫情又必须有的,例如爱情,为一个人低眉,挽袖盈香写只属于彼此懂得的情书,填只有自己懂的平仄乱章。是正韵,是撞韵,是出韵,真地无关重要,要的是写诗时的心情,低眉浅笑的安然。


  一场秋雨,一场凉。远山,繁花携雨匝满地,黄叶枝头飘零。面对无常的人世,人总要学会自我强大,不困于情,不惑于世,如雨栉风沐心踏歌而行。复杂的人事,不必去感叹:谁念西风独自凉。缘深的人分离了,还会再重逢,缘浅的人亦有过一段如花往事,那些相遇的片断,足够填满一页轻歌暖字。这一生,还是会慢慢写字,好好活着,但愿暮年之际,能与溪山作伴,云月为俦,不枉年轻时的劫难,但是此生的福分。

【伊。素语】谁念西风独自凉 -  ╰伊朵雪 - 水墨清莹

 
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017